воскресенье, 20 февраля 2011 г.

школьная реформа

возможно, те, у кого нет детей и внуков, думают, что их школьная реформа никак не коснется. Они ошибаются, потому что лет через 15 мы будем жить в той стране, которую изменят дети, закончившие эти школы. Так что же нас ждет?..








Во вторник, 9 февраля 2011 года, на заседании Госдумы выступил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Он объяснил депутатам, что такое новый образовательный стандарт.

Безусловно обязательными для всех учеников старших классов останутся три урока:
1) физкультура,
2) ОБЖ,
3) урок под названием «Россия в мире» ("урок патриотизма")

Остальные предметы ученики будут выбирать индивидуально. Часть предметов можно будет изучать на углубленном (профильном) уровне, часть - на базовом, а часть - вовсе не изучать.

Зато увеличится внеклассная работа, которая будет представлять собой экскурсии и даже военно-поисковую (???) работу.

Сроки полного завершения школьной реформы министр видит такими: начало в 2013 году, окончание в 2020 году.

Проект стандарта комментирует депутат Олег Смолин:

"Так называемый выбор учебных предметов, за которые ратуют Фурсенко и Александр Кондаков (автор новой учебной программы), оборачивается ограничением права на образование.

Согласно проекту стандарта, помимо пресловутых ОБЖ, физкультуры и «Россия в мире», придется выбирать по одному, максимум 2 предмета из каждой образовательной области. Причем, скорее всего, по одному предмету. Например, образовательная область состоит из предметов: русский язык, русская литература, родной язык, родная литература. Выбирай одно, максимум два. Это значит, что можно совершенно спокойно в старших классах не изучать русской литературы. А ведь это самое мощное средство нравственного воспитания, которое можно себе представить.

Еще пример: образовательная область включает в себя обществознание, историю, географию, экономику, право. Можно выбрать один предмет – например, географию – и не изучать при этом ни историю, ни обществознание. Если хочешь полноценное обществоведческое образование, то за другие предметы придется платить!

Образовательная область – естествознание: физика, химия, биология, экология. Один предмет учишь бесплатно, максимум два – это если в другой области отказался от предмета. За остальное платишь.

Всё это означает, что наши ученые уже никогда не смогут сделать открытия на стыке наук. В биофизике, в биохимии, в физической химии и так далее. То, что якобы чиновники идут навстречу ученикам и обеспечивают право выбора – это всё пустой шум! Они ограничивают право на полноценное качественное образование".


А теперь представим себе следующую картинку: в 4 и 5 классах для детей вводится предмет Основы православной культуры (ОПК), который планируется сделать общеобязательным по всей Российской Федерации с 2012 года. И вместе с тем в старших классах резко сокращается изучение естественных и общественных наук, и в обязательном порядке осваиваются физкультура, начальная военная подготовка и "основы патриотизма". Кого в результате мы получим?



Комментариев нет:

Отправить комментарий